Приложение Boxberry
для физлиц по РФ и СНГ

Счастье по-японски: что такое икигай и как найти причину вставать по утрам

21 сентября 2021

Представьте: вы проснулись в отличном настроении и взялись за любимое дело. Звучит неплохо, не правда ли? Такой утренний сценарий возможен только у людей, которые нашли свой икигай. Эта концепция появилась на Окинаве – группе островов к югу от Японии. Рассказываем, что такое икигай и как его найти.

Что такое икигай

Икигай – это умение находить удовлетворение, радость и осознанность в делах каждый день. Дословно это понятие можно перевести на русский язык как «смысл жизни». Оно состоит из двух слов — «ики» (жить) и «гай» (причина).

Другими словами, икигай – это причина, по которой вы утром встаете с кровати.

Чтобы обрести икигай, не обязательно быть японцем. Достаточно лишь стать более внимательным и осознанным в повседневной жизни. Обычно выделяют 5 принципов икигай:

  1. Начинать с малого: впустить небольшие изменения в свою жизнь, которые постепенно сделают ее лучше: начать раньше вставать по утрам, выделить час в день для физической активности или интересного хобби, готовить здоровую пищу и т.д.
  2. Освободить себя: чтобы обрести икигай, вам нужно принять себя и освободить свою сущность, вам нужно разбудить внутреннего ребенка, научиться быть более непосредственным, смелым и независимым от мнения окружающих.
  3. Обрести гармонию и устойчивость: идти к своей мечте можно только помня о других людях, природе и окружающем мире.
  4. Радоваться мелочам: замечайте малое, чтобы обрести большее. Мысленно отмечайте вещи, которые дарят вам удовольствие, и радуйтесь им.
  5. Быть здесь и сейчас: работайте не для того, чтобы заработать деньги на жизнь, а чтобы получать от этого наслаждение.

Как превратить хобби в икигай

Лучшая фраза, которая подойдет к этому разделу – это «найди дело по душе, и тебе не придется трудиться ни одного дня в жизни». Это и есть икигай.

Чтобы выбрать такое хобби, можно руководствоваться следующими критериями:

  1. Люблю делать. То, что вызывает интерес, любопытство и страсть.
  2. Умею делать. Способности, знания, навыки, опыт, которые позволяют заниматься определенными направлениями деятельности.
  3. То, что нужно людям. Результаты моей деятельности востребованы, удовлетворяют потребности других людей.
  4. То, за что мне платят. Люди готовы платить за мой труд и выбранное дело обеспечивает мои потребности.

Мы не будем перечислять, какие хобби можно взять на вооружение. Но напомним вот о чем: любое дело можно сделать прибыльным. Например, если вы вяжете или шьете, то можете с легкостью организовать страничку в соцсетях, а товары отправлять с нашей службой доставки. К вашим услугам – все регионы России и страны СНГ.

Много удовольствия, немного усилий и вот он, долгожданный результат: выбранное вами дело приносит вам стабильный заработок.

Что прочитать по теме икигай

А сейчас представляем вашему вниманию небольшую книжную подборку, которая поможет глубже погрузиться в эту японскую концепцию смысла жизни.

Малкольм Гладуэлл, «Гении и аутсайдеры». Деньги, власть, слава и успех распределяются среди людей крайне неравномерно. Но почему одним все, а другим ничего? Правильно ли сводить причины успеха только лишь к личным качествам, дарованным природой?

Книга показывает, что общего у Билла Гейтса, The Beatles и Моцарта и почему им удалось переплюнуть сверстников. «Гении и аутсайдеры» – не пособие «как стать успешным», а увлекательное путешествие в мир законов жизни, которые вы можете использовать себе на пользу.

Шер Барбара и Готтлиб Энни, «Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь». Вот несколько примеров, как эта книга изменила жизни людей: Синди Фокс была официанткой. Теперь она пилот. Питер Джонсон был водителем грузовика. Теперь он фермер. Алан Риццо был редактором. Теперь он владелец книжного магазина.

Все они использовали эффективные методики Барбары Шер для того, чтобы добиться реальных изменений в своей жизни. Эта человечная, глубоко практичная книга позволит каждому превратить свои расплывчатые желания и мечты в конкретные результаты.

Каролин Сюрани, «Икигай: моя программа». В книге рассказывается, как найти свой икигай. В ней расписана 12-недельная программа, насыщенная интересными историями, секретами жизненной философии, а главное, более чем 70 упражнениями по личностному росту, которые помогут вам узнать и понять, что же движет вашей жизнью.

Анна-Софи Левек-Бриансо, «Мой блокнот. Икигай». Срочная новость! В каждом человеке есть тот внутренний свет, который ведет к более счастливой и наполненной жизни. Именно в этом вам и поможет эта книга. Прочитав ее, вы настроитесь на свой икигай, разбудите жизнелюбие и разберетесь в своих желаниях.

Кристи Ванбремерш, «Найти свой икигай: жизнь в гармонии с собой». Эта книга – путешествие вглубь себя, наполненное историями из жизни, практическими советами, простыми и конкретными рекомендациями, побуждающими к действиям.

Здесь собраны интервью с людьми, которые уже нашли свой икигай: они расскажут о пройденном пути и поделятся своим опытом, как найти то, что поможет вам с радостью просыпаться по утрам.

_____________________________________________________________

Пара слов напоследок:

Кстати, по результатам исследований, у людей, более крепкое здоровье. Они дольше живут и достигли большего в профессиональной и личной жизни. И тому есть простое объяснение: отыскав то, что приносит радость каждый день, человек начинает внимательнее следить за своим здоровьем, бросает вредные привычки и чаще испытывает положительные эмоции.

Живите долго и счастливо: найдите свой икигай!

 

Поделиться: