От Алтая до Калининграда: ограничения, достопримечательности и список вещей

Лето – сезон отпусков. И если отдыхе в Европе пока нам только снится, многие регионы России уже открыли двери для внутреннего туризма. В этой статье мы рассказываем, какие ограничения действуют в восьми областях нашей страны, знакомимся с достопримечательностями и собираем чемоданы.
Горный Алтай
Ограничения: Туристические ограничения частично сняты при условии соблюдения масочного режима. С каждым днем открывается всё больше входящих рейсов. При бронировании гостиницы действуют на своё усмотрение и могут потребовать справку об отсутствии коронавируса.
Основные достопримечательности: На Алтай едут за природой. За горами, бурными реками и водопадами. И природа там воистину чудесная. Будучи в гостях на Алтае, познакомьтесь с горой Белухой – именно здесь берет начало знаменитая река Катунь. Загляните на водопад Текелю на «Козлиной речке», пройдитесь по долине Семи озер, полюбуйтесь на Каменные грибы в ущелье Карасу… Виды Алтая завораживают.
Что взять с собой: Рюкзак и любовь к приключениям. А еще вам могут пригодиться треккинговые ботинки, термос и кружка из нержавеющей стали. Те, кому нравится сидеть на камнях и созерцать природные красоты, по достоинству оценят поппер – специальную сидушку из пеноматериала.
Калининградская область
Ограничения: Режим обсервации для граждан, прилетающих и приезжающих в Калининградскую область из других регионов России, отменен. Для иностранных гостей двухнедельная изоляция сохраняется.
Основные достопримечательности: Здесь сохранились здания и памятники немецкой архитектуры, а также красивые парки и набережные. В Калининград стоит ехать в теплый сезон: сады и парки дополняют тенистые аллеи, чего только стоит кораллово-красный Кафедральный собор, поднимающийся над зеленью острова Канта!
Обязательно посетите замок Нессельбек, дойдите до площади Победы в центре города и сделайте панорамный снимок с эстакадного моста. А если вы едете в Калининградскую область за морским отдыхом, то отправляйтесь на пляжи Светлогорска и Зеленограда.
Что взять с собой: Возьмите с собой фотоаппарат и удобную обувь! В Калининграде есть, на что посмотреть. Даже в курортных городах можно не только отдыхать на пляже, но и совершить немало прогулок по местным достопримечательностям.
Краснодарский край
Ограничения: В Краснодарский край можно въезжать абсолютно всем. Уведомлять органы надзора о прибытии не нужно. На въезде не требуют справок, но измеряют температуру тела. Туристам с повышенной температурой придётся сдать тест на COVID-19 и отправиться в обсервацию до получения результатов. Также справку об отрицательном тесте на коронавирус и отсутствии контактов с зараженными необходимо иметь, если собираетесь в санаторий.
Основные достопримечательности: Достопримечательности Краснодарского края насчитывают несколько сотен наименований. Помимо знакомой всем морской линии в Краснодарском крае есть горы, водопады, озера, смотровые площадки и грязевые вулканы.
Начать изучение региона можно с посещения Гуамского ущелья в Апшеронской районе, озера Абрау в Абрау-Дюрсо или отправиться в олимпийский парк в Адлере. А если будете в Геленджике, то обязательно посетите Плесецкие водопады и пляж Голубая бездна.
Что взять с собой: Конечно же купальник! А лучше даже два: пока один сохнет от соленой воды, вы можете смело пользоваться вторым. Полный чек-лист о том, как собраться в отпуск, мы публиковали в прошлом году. Читайте и берите на заметку!
Крым
Ограничения: Крым отменил все ограничения, связанные с коронавирусом, с 15 июня. Для приезжающих не требуется обсервация, но в аэропорту Симферополя будут измерять температуру и следить, чтобы у туристов не было внешних признаков ОРВИ.
Основные достопримечательности: Достопримечательности Крыма созданы как природой, так и человеком. К природным достопримечательностям относятся горы, пещеры, водопады, дикие пляжи и, конечно же, море.
К самым посещаемым местам относится гора Ай-Петри. Эту гору видно практически с любой точки Южного берега. Также туристы часто ездят посмотреть на водопады Учан-Су и Джур-Джур, а также на Большой каньон.
К рукотворным достопримечательностям можно отнести дворцы, церкви, музеи, крепости и памятники. Всё это разнообразие можно встретить практически в каждом городе Крымского полуострова.
Отметим замок Ласточкино гнездо, который находится на самом краю Аврориной скалы. Ливадийский дворец, служивший резиденцией семьи Романовых в Крыму. И Ханский дворец, расположенный в центральной части Крыма.
Что взять с собой: Едете к морю? Берите купальник. Если хотите плавать на диких пляжах или освоить SUP-серфинг, вам пригодятся специальные акватапочки. Также обзаведитесь хорошим солнцезащитным кремом и головным убором – например, банданой из 100% хлопка.
Мурманская область
Ограничения: В Мурманской области смягчили ряд ограничений, введённых в регионе в связи с распространением коронавируса. Отменилась 14-дневная самоизоляция для приезжающих в регион и тестирование на коронавирус по приезду в Мурманскую область.
Основные достопримечательности: Мурманская область – край суровый, но определенно завораживающий своей северной красотой. Полярные дни и ночи, северное сияние, коренные народы, живущие так же, как и сотни лет назад. Все это – повод хоть раз в жизни увидеть российское заполярье.
Любители этнотуризма могут отправиться в поселки Ловозеро и Ревда. Здесь живут местные жители, лопари, в образе жизни которых мало что изменилось. Также можно поехать в село Териберка – оно находится в Кольском районе Мурманской области. В Териберке можно отправиться на кладбище старых кораблей или просто наблюдать за океанскими штормами и приливами.
Что взять с собой: Если вы не планируете снимать номер в отеле, то вам пригодится палатка и спальный мешок. Также в кемпинге понадобится специальная лампа – она работает от батареек до 50 часов подряд, влагостойкая и очень компактная.
Санкт-Петербург
Ограничения: В Санкт-Петербурге каждую неделю отменяют часть ограничений. В городе уже открыты парки, магазины и летние веранды, а в скором времени откроются музеи и зоопарки, начнет работать в обычном режиме метрополитен. Однако в городе сохраняется масочный режим, перчаточный режим и соблюдение дистанции.
Основные достопримечательности: Достопримечательности Санкт-Петербурга удивительны в своём разнообразии. Вы любите музеи и архитектуру? Цените самобытную кухню и авторские кафе? Скучаете по прогулкам по паркам или по морскому побережью? Тогда вам точно в Питер!
Правда, море здесь достаточно суровое – Финский залив Балтийского моря вряд ли подойдет для купаний. Посмотреть на бескрайнюю гладь можно, приехав в парки Петергофа, или прогулявшись до Лахта-центра в Питере, который является самым северным небоскребом в мире.
В самом городе обязательно пройдитесь по Невскому, полюбуйтесь на Петропавловскую крепость, Спас на крови и Исаакиевский собор, съездите на Заячий остров и посмотрите, как разводят мосты. Вы точно влюбитесь в этот город.
Что взять с собой: Платье и кеды – идеально подойдут для прогулок по Невскому проспекту. В руки – многоразовую кружку для кофе, на плечо – шоппер для спонтанных покупок. Можно взять с собой зонт – питерская погода может побаловать дождями. А если будете смотреть, как разводят мосты, вам пригодится плед.
Хоть некоторые регионы уже отменили ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, мы рекомендуем вам соблюдать дистанцию и масочный режим в местах скопления народа. А также регулярно обрабатывать руки дезинфицирующим средством.
Берегите себя!