Приложение Boxberry
для физлиц по РФ и миру

Пять принципов эффективного детокса

31 января 2022

Детокс! Как много в этом звуке… Особенно после зимних праздников, которые обычно сопровождаются шумными застольями, где стол ломится от яств, а напитки льются рекой. Разбираемся, как правильно выстроить рацион, чтобы привести организм в порядок.

Обычно детокс-программа занимает несколько дней. За это время организм успевает перезагрузиться, а потом достаточно просто придерживаться правильного питания. Итак, встречайте! Пять принципов эффективного детокса.

 

Принцип 1: выбирайте оптимальное время

Для детокса лучше всего подойдет максимально спокойные дни – без повышенных физических нагрузок, с полноценным отдыхом и сном не менее 7-8 часов в сутки.

Когда организм получает непривычно малое количество калорий, то его лучше не подвергать лишним раздражителям. Постарайтесь провести дни детокса тихо и спокойно – избавьтесь от стресса, займитесь творчеством, откройте новую книгу. Выберите любое занятие, которое позволит вам чувствовать себя хорошо.

 Время и рацион от Боксберри

Принцип 2: меняйте рацион

Важно помнить, что наибольший вред нашему организму наносят фастфуд, полуфабрикаты консервы. Такие продукты лучше исключить полностью.

Можно:

  • Овощи: огурцы, капуста-брокколи, ламинария (морская капуста), свекла, артишок, сладкий перец.
  • Фрукты и ягоды: яблоки, цитрусы, бананы, гранаты, виноград.
  • Вместо обычных круп: бурый рис, булгур, киноа.
  • Вместо привычного белого хлеба: цельнозерновой хлеб и хлебцы.

Нельзя

  • Сладкие и мучные продукты
  • Жареное, копченое, соленое и острое
  • Животные жиры
  • Любые продукты с усилителями вкуса, красителями, консервантами и другой «химией»
  • Кофе, какао, газированные напитки
  • Алкоголь, курение

! Рацион питания нужно менять постепенно, начав за 1-2 недели до детокса. Наши коллеги из отдела маркетинга делятся любимыми рецептами, которые помогут организму настроиться на нужный лад.

 

Екатерина Половникова, email-маркетолог:

«Хотите удивить родных котлетками без мяса? Чечевичные котлетки - это просто и вкусно»

Что пригодится:

  • Замоченная чечевица (на ночь) 1 часть
  • Отваренный рис 0,75 части
  • Лук 0,25 части
  • Соль, перец и секретный ингредиент, о котором скажем чуть позже

Размалываем чечевицу погружным блендером, добавляем лук и еще раз немного размельчаем. А потом добавляем главный и секретный ингредиент – мускатный орех, он сделает блюдо пикантным. Смешиваем все ингредиенты, формируем котлетки и жарим на слабом огне. Приятного аппетита!

 

Надежда Кинах, региональный маркетолог:

«Иногда я люблю побаловать себя салатом из свёклы, хурмы и тофу»

Что пригодится:

Рецепт абсолютно простой: перемешать все вышеперечисленные ингредиенты и готово! Вы великолепны.

 

Анастасия Черданцева, копирайтер:

«Когда мне хочется альтернативного молока, то я делаю его самостоятельно»

Что пригодится:

Вечером нужно залить водой горсть миндаля и оставить при комнатной температуре на ночь. А утром – снять с орехов кожуру и отправить в блендер. Такое молоко можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

 

Принцип 3: не замахивайтесь на рекорд

Длительность детокса может быть разной. Все зависит от ваших возможностей, волевых качеств и, конечно, грамотного подхода.

Помните о том, что основа детокс-рациона – фрукты, овощи и безглютеновые злаки. Для нормального функционирования организму нужны жиры, белки, углеводы, минералы и витамины. Если вы один день сидите на свежевыжатом соке – ничего страшного не случится. А вот целая неделя может нанести вред здоровью.

Также следует помнить, что раз «вход» в новое состояние занимал 1-2 недели, то и «выход» из детокса не следует делать моментально.

Например, если вы пересмотрели рацион, то следует придерживаться принципов здорового питания и дальше.

рекорды в еде Боксберри

Принцип 4: выпивайте не менее 2 литров жидкости в день

Можете пить как обычную воду, так и напитки: фиточаи, смузи, детокс-коктейли, соки. Но и здесь важна мера! Потребление слишком большого количества жидкости может стать причиной снижения концентрации натрия в крови, поддерживающего баланс между жидкостью внутри и снаружи клеток.

Так что не стоит усердствовать. Особенно если в ваших привычках не было пить воду бутылками.

 

Принцип 5: усильте эффект детокса

Помните, мы рекомендовали заниматься в дни детокса приятными занятиями? Так вот, к ним можно добавить сауну или баню, сеансы массажа и обычный уход за телом.

Кожа – самый большой орган человеческого тела. И в процессе детоксикации организма именно через поры выходят токсины. Обеспечьте регулярное очищение кожи тела – принимайте ванну с морской солью и отшелушивайте кожу скрабами. А после банных процедур пользуйтесь увлажняющими маслами.

На лицо наносите кремы и сыворотки с антиоксидантами, успокаивающими компонентами и растительным клеточным комплексом. Также старайтесь не перегружать кожу плотными тональными средствами – используйте облегченные варианты 2 в 1, сочетающие одновременно макияж и уход.

Волосы, как и кожа, накапливают токсичные вещества, становясь от этого тусклыми и безжизненными. Используйте шампуни, бальзамы и маски с пометкой Detox, с протеинами и антиоксидантами. Они выводят из волос токсины и соли тяжелых металлов, питают и восстанавливают поврежденные пряди.

А уже после детоксикации можно добавить в планы на день фитнес.

Самое главное – занимайтесь детоксом осознанно. Только так он принесет максимальную пользу, а настроение и самочувствие будет улучшаться с каждым днем.

Приятной перезагрузки!

 

Поделиться: