Приложение Boxberry
для физлиц по РФ и миру

Как не стать жертвой мошенников на «Юле»

30 января 2022

«Юла» – крупнейшая площадка, на которой размещаются миллионы объявлений о продаже тех или иных вещей. В своем большинстве товары продают добросовестные продавцы, но встречаются и мошенники. Расскажем, как избежать стандартных сценариев обмана по объявлениям.

Правило №1: переписывайтесь с продавцом только на «Юле»

Предложение перевести беседу в привычный мессенджер может выглядеть совершенно естественно и безопасно, но ни в коем случае не делайте этого. Мошенники знают: если они будут вести диалоги в чате «Юлы», то вы можете привлечь службу поддержки. В любом другом мессенджере у вас не будет этой возможности.

! В приложении «Юлы» есть бесплатные аудио звонки и видеосвязь, и всё это без раскрытия вашего номера телефона.

Письма от Юлы

Правило №2: игнорируйте письма с темой «Форма оплаты не приходит на почту»

Другая опасность может крыться в электронной почте: мошенник может заранее узнать имя вашего ящика и сымитировать письмо якобы от службы поддержки или доставки.

Помните, что для сделки на «Юле» не требуется получать письма на почту: если кто-то во время покупки обращается через неё и просит ввести какие-то данные, это мошенники. Даже если продавец просит какую-либо предоплату, то дело здесь нечисто.

! Чаще всего после полученных денег мошенник просто пропадает, не отвечает на сообщения или вовсе удаляет страничку.

Правило №3: никогда ничего не оплачивайте, нажимая на внешние ссылки

При оформлении сделки на «Юле» вам не требуется никуда специально переходить. Однако мошенники любят вводить в заблуждение, подсовывая ссылки на внешние сайты, имитирующие службу доставки, окно функции «Безопасная сделка» или платёжную систему. 

Если вам присылают ссылку, никогда ничего не вводите и не оплачивайте при переходе по ней, особенно данные своей банковской карты. Служба поддержки не сможет помочь вернуть деньги, переведённые таким образом.

! Лучшим решение будет даже не переходить по ссылке. В ином случае на телефон может попасть вирус, который активирует платную подписку или украдет данные банковской карты.

ссылки из сторонних источников

Правило №4: никому не сообщайте коды из SMS

При покупке товаров через «Безопасную сделку» пользователь должен подтвердить, что получил товар и его устраивает его состояние – в противном случае он может вернуть свои деньги. Однако мошенник может завладеть аккаунтом пользователя на «Юле» и удалённо подтвердить успешную доставку.

Вход на «Юлу» защищён авторизационным кодом, который приходит через SMS. Никому не называйте ничего, что приходит вам в SMS, даже если вас пытаются убедить, что это необходимо для завершения сделки.

! Сотрудники поддержки «Юлы» никогда не звонят пользователям и не просят называть никакие коды.

Правило №5: в случае сомнений сами обращайтесь в поддержку

Пользователь может доверять только службе поддержки «Юлы», но обращаться в неё нужно самостоятельно: если кто-то под видом поддержки начал общение первым, велика вероятность, что это мошенники.

! Никогда не обращайтесь в службу поддержки по ссылкам от других пользователей.

Техническая поддержка

Правило №6: ориентируйтесь на средние цены по рынку

Слишком низкая цена может быть ещё одним признаком мошенников: они используют её как наживку, из-за которой можно забыть о мерах предосторожности. Чтобы усыпить бдительность, мошенники объясняют низкую цену непроверяемыми обстоятельствами: например, «серым» происхождением товара или родственником в магазине.

‍При выборе товара оцените средний уровень цен в других объявлениях и проверьте, есть ли объективные предпосылки для слишком низкой цены – например, видимые повреждения или неполная комплектация. Если их нет, это повод серьёзно повысить бдительность при общении с продавцом.

! Если вам предлагают товар, но уходят от ответов на вопросы, задумайтесь – действительно ли вы получите то, за что заплатите деньги?

____________________________________________________________

Как избежать обмана:

С Boxberry вы можете быть уверены в качестве покупки. Ведь деньги, которые покупатель вносит в качестве оплаты товара, резервируются на специальном счете. И переводятся продавцу только после получения посылки и проверки ее содержимого. Вы можете вскрыть посылку прямо в отделении и в присутствии оператора осмотреть товар.

Выбирайте доставку от Boxberry и покупайте товары по объявлениям без риска!

Поделиться: